Гнездо для "кукушкиных детей"

О брошенных детях  обычно говорят "социальные сироты", "кукушкины дети", "брошенки" или  "детдомовские".  Сегодня таких на Николаевщине около четырех тысяч. Оставленные по каким-либо причинам своими "биологическими" родителями Маши, Данилки, Саши и Аленушки нашли себе приют в интернатах, приемных семьях, или в центрах социально-психологической реабилитации. В эти новогодние дни наш корреспондент побывал в гостях у ребят.

Первомайский центр реабилитации, который  еще совсем недавно  назывался приютом для несовершеннолетних, для многих ребят-подкидышей стал настоящим родным гнездышком.  Даже несмотря на их недлительное  здесь  пребывание. Раньше  было три месяца, сейчас – девять. Но и за это короткое время они успевают  отогреться душой и почувствовать себя нужными. Ведь многие из них, проживая в своих биологических семьях, с младенческого возраста впитали только брань и разврат,  испытав при этом  побои, надышавшись  табаком и  алкоголем.  Голодные и холодные, они, не слышавшие ласкового слова, здесь абсолютно по-другому начинают воспринимать мир. Особенно  это ярко проявляется в эти рождественские дни, когда ребята окружены вниманием не только работников центра, но и многочисленных друзей.

Саша, его братик и две сестрички еще две недели назад смотрели на всех  с недоверием. Забившись в угол, они испуганно реагировали на каждый звук. Их нельзя было даже  умыть и причесать, ведь  в семье, где они проживали,  никто ими не занимался. Матери, из-за пьянки, вечном поиске собутыльников и сожителей, как то не до детей было. Вот и оказались четверо малышей в приюте. Сейчас они обвыкаются к новой жизни. Потихоньку начинают понимать, что есть тепло и ласка, есть, где поспать и что покушать. Они охотно идут на контакт, активно общаются, и даже в отдельных моментах выглядят счастливыми. Вот только  глаза их полны грусти. Им так хочется к маме, пусть и непутевой, но – родной.

Воспитатели центра надеются вместе с детьми:  может быть, горе-мать образумится и, наладив свою жизнь, вернется за ребятами.

– Сегодня таким родителям, – рассказывает директор центра Инна Гербиченко, – дается девять месяцев на исправление ситуации. А вдруг они одумаются, и тогда не надо будет их лишать родительских прав. Ведь, что не говорите, а заменить ребенку маму никем нельзя. Сегодня мы изо всех сил стараемся, чтобы дети были с отцом и матерью. А если, конечно, уже ничего не получается, тогда мы пытаемся найти ребенку приемных родителей, или оформляем в интернат.

К слову сказать, совсем недавно воспитатели центра провожали своего воспитанника в приемную семью. Искренне радовались за мальчишку, что о нем теперь  есть кому позаботиться.  Радовался и ребенок, чувствуя, что он не одинок в этом мире, что он кому то нужен…

Сколько таких детей прошло через руки воспитателей. И к каждому из них они пытаются  найти  тропинку к израненной  душе. Ведь все эти дети  очень непростые, с травмированной психикой и обостренными душевными чувствами. К ним необходим особый подход, большое терпение и самое важное – безграничная любовь. Что ни говори, а именно  это чувство способно заставить  ребят  поверить в искренность намерений взрослых.

В приюте не могут работать случайные люди, – рассказывает директор центра. – Здесь приживаются только те, кто способен по-настоящему любить и сострадать. Наш коллектив проверенный годами, и за многие годы своей работы мы научились выстраивать с детьми доверительные отношения. А ведь это дорогого стоит.

Сама директор центра работает здесь уже одиннадцать лет. И за все эти годы, а они были разные – и грустные,  и радостные – она ни разу не пожалела, что взяла на свои хрупкие плечи такую непростую ношу – быть мамой  для кукушкиных детей.  Потому что для нее, как и для всего коллектива, чужих детей не бывает. 

За многие году у центра появились и свои друзья, которые не забывают детей и ежегодно навещают их. Особенно это чувствуется в праздничные дни, когда все спешат сюда с подарками и поздравлениями. А в этом году даже Дед Мороз лично пришел поздравить ребят.  Сладкие подарки и дружеская  встреча, конечно же, приукрасили рождественские святки и отозвались теплом в искалеченных душах детей. Это было видно по их глазам и улыбкам. Надо сказать, что приходили в гости к ребятам сотрудники политехнического института и коледжа, а делегацию возглавил сам директор Сергей Доценко.

P.S. Надо сказать, что этот материал появился в СМИ после того, как делегация преподавателей, возглавляемая директором  Первомайского политехнического  института НУК им. адмирала Макарова  Сергеем Доценко побывала в приюте. И приехали они туда не с пустыми руками, а с подарками и сладостями. Ведь  визит состоялся в рождественско - новогодние праздники. К слову сказать, студенты вуза –  частые гости приюта. Они привозят им игрушки, необходимые вещи и одежду. Этот раз такие подарки от студентов передала ребятам председатель профкома Юлия Китинская.  Также  администрация вуза согласовала с директором центра реабилитации  план работы на будущее.